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Bienvenue sur Cuisine lao, un site de cuisine asiatique. Passionée de cuisine asiatique depuis mon plus jeune âge, j'ai le plaisir de vous faire partager mon expérience personnelle dans la cuisine asiatique, en particulier la cuisine laotienne et thaïlandaise. Je vous propose des recettes illustrées par mes propres photographies. N'hésitez pas à me faire part de vos critiques ou questions. La dernière recette ajoutée sera affichée sur la page d'accueil. Bonne visite !

Pakhao






dimanche 19 juillet 2009

Khaonom mokeng (gâteau flan à la noix de coco)

La pâtisserie est la meilleure invention qui existe pour finaliser un bon repas. Et si le dessert est excellent : c'est l'apothéose. En effet le repas n'est pas seulement le moyen de se remplir l'estomac c'est le moment de se faire plaisir, de se rencontrer et un moment de convivialité. Avec la "nouvelle cuisine" de nos jours et la "cuisine express" on a rarement le temps de faire un vrai dessert. Cette pâtisserie khaonom mokeng est un dessert d'origine thaïlandaise, issu de la "cuisine traditionnelle", est apprécié pour sa texture moelleuse, fondante crémeuse et son goût sucré. Le plus de ce dessert est le mélange de goût d'échalotte frite que l'on parsème au dessus du gâteau.


Ustensiles de cuisine

-1 batteur électrique

-1 grand saladier

-1 grand plat en verre pour le four (L 32cm, l 24cm, H 6cm)

-1 spatule en bois

-1 petite casserole

-1 moneung et houat (marmite pour le riz gluant et son panier en bambou) vous pouvez le remplacer par un couscousier.

Ingrédients
Budget pour les ingrédients (les prix varient selon les magasins) : 10€


-50g de haricot mango decortiqué


-80cl de lait de coco


-7 oeufs

-3 càs de farine de riz blanc

-300g de sucre en semoule

-1 échalotte ou 2 selon votre goût

-2càs d'huile végétale

Préparation
Pour les haricots mango : 3h de trempage et 30mn de cuisson
Pour le gâteau : 30mn de préparation et 30mn à 40mn de cuisson
Préchauffer le four à 160°

  • Laver les haricots jusqu'à l'obtention d'une eau moins jaune et tremper dans un saladier avec beaucoup d'eau tiède.
  • Après 3h de trempage les égouter et les faire cuire à la vapeur dans le moneung et houat pendant 30mn. Les sortir et les laisser refroidir.
  • Dans le grand saladier mélanger le lait de coco et le sucre à l'aide du batteur pour que le sucre soit bien dilué.
  • Battre les oeufs pour qu'ils montent à peine puis les incorporer avec le mélange de lait de coco.
  • Mixer les haricots et les mettre dans le mélange.
  • Ajouter la farine de riz. Placer le mélange dans le moule à gateaux.
  • Placer le gateaux tout en bas du four à 170° pendant 30 à 40 minutes.
  • Eplucher les échalottes et les couper très finement.
  • Mettre l'huile à chauffer dans une casserole et faire rossir les échalottes.
  • Une fois dorées mettre les échalottes de côté.
  • Surveiller le gâteau entre temps contrôler avec une pique si le gâteau est cuit. Le dessus du gâteau doit être très doré si tel est le cas sortir le gâteau du four et le parsemer des échalottes dorées.

    Dès que le khaonom mokeng est refroidi on le coupe en petits carrés de 4cm et on peut le déguster avec du thé ou mieux encore avec du vin mousseux.

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